Restauration pour collectivités

Restauration de collectivité

Par admin gabriel-voisin, publié le dimanche 11 janvier 2015 15:48 - Mis à jour le mardi 10 février 2015 19:30

L'Agent Polyvalent de Restauration est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable,exerce son métier dans les établissements de production culinaire et / ou de distribution alimentaire. Il assure des activités de préparations, d’assemblage, et de mise en valeur simple des mets en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service. Il assure des activités d’entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle. Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.

Condition de travail :

Il exerce son métier dans différents secteurs :

- restauration collective (restaurant d’entreprise, restaurant scolaire, établissement pour personnes âgées, hôpitaux …)
- restauration commerciale (cafétéria, sandwicherie, viennoiserie…)
- entreprise de fabrication de plateaux conditionnés (pour les transports aériens, ferrovières.)

Perspectives d’évolution avec formation et expérience :

L’expérience professionnelle et les aptitudes personnelles permettent d’accéder à :

- des postes de plus larges responsabilités
- à des concours de la fonction publique
- à des promotions internes.

CAP Agent Polyvalent de Restauration

Conditions d’accès :

Après la 3ème

Durée de la formation :

Formation en 2 ans au Lycée Gabriel VOISIN.

Stages en entreprises :

15 semaines de stage au cours de la formation.

Activités spécifiques :

- Préparer, assembler et mettre en valeur des plats simples, en respectant les consignes et la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité.
- Disposition des plats sur les espaces de distribution ou de ventes, réapprovisionnement au cours du service.
- Nettoyage des locaux, des matériels et de la vaisselle.
- Conseil aux clients, encaissement éventuel.

Matières enseignées :

Enseignement Professionnel :

- Fabrication des repas
- Microbiologie appliquée
- Science de l’alimentation
- Connaissance de l’entreprise du secteur de la restauration
- Gestion des stocks
- Qualité
- Prévention et sécurité

Enseignement général :

- Français
- Histoire – Géographie
- Langue vivante
- Maths – Sciences
- Arts appliqués et cultures artistiques
- Éducation Physique et Sportive
- Éducation Civique Juridique et Sociale

Après la formation :

Poursuites d’études :

- BEP Bio-services,
- BAC PRO Hygiène – Environnement (avec bon niveau général)

Débouchés professionnels :

- Services de restauration collectives,
- Nouvelles formes de restauration commerciale,
- Entreprise de fabrication de plateaux conditionnés